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Análisis de Pigmentos y Tintes

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Pigments

Los pigmentos y tintes proporcionan color y atractivo a los artículos que usamos en la vida diaria. Los colorantes suelen ser solubles en varios medios, mientras que los pigmentos son insolubles. Los pigmentos y colorantes en aplicaciones en contacto con alimentos se aplican principalmente como masterbatches o como componentes de tintas de impresión. Ambas aplicaciones no están cubiertas por la legislación europea armonizada.

El Reglamento Europeo de Plásticos (UE) Nº 10/2011 permite el uso de colorantes sujetos a la legislación nacional.

La Ley de Productos Básicos de los Países Bajos (The Netherlands Commodities Act (Warenwet)) sobre envases y artículos de consumo define los requisitos sobre los colorantes que se adoptan principalmente a partir de la Resolución del Consejo de Europa de AP (89)1:

  • Metales pesados solubles en ácido clorhídrico 0.1 N
    • Antimonio: 0.05%
    • Arsénico: 0.01%
    • Bario: 0.01%
    • Cadmio: 0.01%
    • Cromo: 0.1%
    • Mercurio: 0.005%
    • Plomo: 0.01%
    • Selenio: 0.01%
  • El contenido de aminas aromáticas primarias debe ser inferior a 500 mg/kg
  • El contenido de aminas aromáticas sulfonadas debe ser inferior a 500 mg/kg
  • El contenido de bifenilos policlorados debe ser inferior a 25 mg/kg
  • La fracción extraíble de tolueno de los pigmentos negros de humo debe ser inferior al 0,15%

Debe indicarse que la industria suele aplicar límites más estrictos, ya que los límites detallados anteriormente se consideran bastante elevados debido a que la Resolución se publicó en 1989 y por tanto es muy antigua.

Finalmente indicar que los pigmentos y colorantes deben incorporarse adecuadamente en el envase final, garantizando así que no se pueda producir ninguna transferencia de colorantes a los alimentos.

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