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Control de calidad >> Microbiología >> Actividad de agua

Actividad de agua

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La actividad de agua (aw), o humedad relativa de equilibrio (ERH), es una medida del agua libre en un producto y se puede medir de forma instrumental, como medida directa, en en APIs, excipientes y diferentes formas de dosificación farmacéutica.

La actividad de agua es un parámetro directamente relacionado con el riesgo de  contaminación microbiológica de un producto, ampliamente utilizado en la industria alimentaria y cosmética. 

Para productos farmacéuticos con baja actividad de agua, de acuerdo con USP <1112> el control de este parámetro puede llegar a sustituir el control microbiológico, siempre que se haya realizado una adecuada evaluación de riesgos del producto y de su proceso de fabricación.

Las principales ventajas frente al control microbiológico tradicional son:

  • rapidez de la medida;
  • utiliza menos cantidad de muestra;
  • menor coste;

En nuestros laboratorios de microbiología ofrecemos la determinación de actividad de agua de producto en entorno GMP y con los equipos que cumplen con los requisitos de la USP y de data integrity 21CFR11 (Novasina LabMaster aw Neo).

Aún siendo una medida directa, la medida de la aw puede ser delicada en función de la matriz del producto y de la preparativa de la muestra y por ello es recomendable poner a punto los parámetros más críticos y verificar la reproducibilidad del método.

En nuestros laboratorios poseemos ya una larga experiencia en diversas matrices:

  • Polvos
  • Microgránulos
  • Aceites
  • Ungüentos
  • Soluciones líquidas 
  • Comprimidos
  • Cápsulas
  • Barras de labios
  • Películas
  • Parches
  • etc.