Certificación del sistema de seguridad alimentaria (FSSC 22000)
Alineado con el Sistema de Gestión ISO y la Estructura Armonizada ISO, la Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria 22000 (FSSC 22000) es un esquema de certificación aceptado internacionalmente para toda la cadena de suministro de alimentos y piensos, desde las granjas y las instalaciones de procesado de alimentos hasta el envasado, el transporte y otros lugares de producción. Más de 32.000 organizaciones de todo el mundo están certificadas por el sistema de certificación FSSC 22000.
La Norma Mundial para la Certificación de Sistemas de Seguridad Alimentaria se centra en:
- Reforzar el proceso de autorización y, por tanto, el programa de integridad
- Cumplir los requisitos de evaluación comparativa de la GFSI (versión 2020.1)
- Incluyendo la lista de selecciones más reciente de la Junta de Partes Interesadas y el proceso de mejora continua
Certificación de sistemas de seguridad alimentaria y GFSI
FSSC 22000 está reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI), una de las mayores coaliciones mundiales de empresas y negocios de bienes de consumo. Solicitar la certificación FSSC 22000 es el siguiente paso lógico para las instalaciones con certificación ISO 22000 que deseen actualizar su certificación a una norma reconocida por la GFSI.
Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria Versión 5.1
FSSC 22000 adopta actualmente la Versión 5.1, que se publicó en octubre de 2022. FSSC Versión 5.1 cubre la certificación multi-sitio, el diseño y desarrollo de productos, así como la cultura de seguridad alimentaria.
Certificación del Sistema de Seguridad Alimentaria Versión 6
La versión 6 de la certificación FSSC 22000 se publicó en abril de 2023 y entrará en vigor el 1 de abril de 2024. FSSC Versión 6 incorpora los últimos requisitos de ISO 22003-1:2022 y refuerza la conexión con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.
Los principales cambios de la versión 6 de FSSC son:
- Cambios en las categorías de alcance:
- Se mantienen con cambios: CI, CII, CII, CIV, D (D1 es ahora sólo D), E, FI, G (ya no con GI y GII), I y K
- Suprimidos: AI, AII, DIIa, DIIb
- Añadidos: BIII, C0, FII
- Requisitos para que las organizaciones sean auditadas
- Los artículos de interpretación del régimen se incluyen en el régimen (parte 2, sección 2.2) y están a disposición de los organismos de certificación en MyFSSC.
- Los organismos de certificación comunicarán los artículos de interpretación pertinentes a las organizaciones (certificadas), según sea necesario.
- Fortalecimiento de varios requisitos adicionales de FSSC 22000
- Varios requisitos nuevos en las cláusulas 2.5.8, 2.5.9, 2.5.15, 2.5.16 y 2.5.17
Proceso de certificación del sistema de seguridad alimentaria
Las empresas deben superar un proceso de certificación de siete pasos. La vigilancia y la recertificación son obligatorias cada año y cada tres años, respectivamente.
Pasos de la certificación FSSC 22000:
- 1. Envíe el formulario de solicitud a cualquier organismo de certificación FSSC. Eurofins Assurance es un Organismo de Certificación aprobado para FSSC 22000. Solicítenos un presupuesto rápido.
- 2. Confirme el presupuesto y el alcance.
- 3. Programación de la fase 1 de la auditoría.
- 4. Programación de la fase 2 de la auditoría.
- 5. Cierre de las constataciones/no conformidades planteadas.
- 6. Revisión del expediente de auditoría.
- 7. Emisión del certificado FSSC 22000.

Beneficios de la certificación de sistemas de seguridad alimentaria
- Mejora de la seguridad alimentaria: La certificación FSSC 22000 proporciona un marco completo y estandarizado para la gestión de los riesgos de seguridad alimentaria, que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos y mejorar la seguridad de los productos alimenticios.
- Mayor confianza del consumidor: La certificación FSSC 22000 demuestra el compromiso de una empresa con la seguridad alimentaria, lo que puede ayudar a generar confianza entre los consumidores. Esto puede aumentar la lealtad de los clientes y, por tanto, el crecimiento del negocio.
- Mejora de la reputación: La adopción de FSSC 22000 puede mejorar la reputación de una empresa como fabricante de alimentos responsable y digno de confianza, lo que puede mejorar las relaciones con los socios comerciales y las partes interesadas.
- Mejora continua: FSSC 22000 requiere que las empresas implementen un proceso de mejora continua, que puede ayudar a identificar áreas de mejora e impulsar la innovación en la gestión de la seguridad alimentaria.
¿Por qué Eurofins Assurance?
Eurofins Assurance es un organismo de certificación autorizado para una amplia gama de especies en diferentes etapas de la cadena alimentaria.
Nuestro experimentado equipo de Eurofins Assurance está siempre dispuesto a prestar servicios de primera categoría:
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- Cumplimiento estricto de los protocolos
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Nuestras actividades de certificación son proporcionadas por empresas independientes y separadas de las actividades de consultoría. Dichos servicios también se presentan y venden a los clientes por separado, no en paquetes. La imparcialidad está protegida por las políticas pertinentes de Eurofins Assurance para evitar conflictos de intereses.