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Micotoxinas

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En las matrices alimentarias pueden desarrollarse mohos que tienen la propiedad de sintetizar sustancias tóxicas. Estas sustancias son conocidas con el nombre de micotoxinas (de mico = hongo y toxina = veneno).

Cuando un producto alimenticio contiene estos mohos, también pueden estar presentes sus toxinas. Además, algunos metabolitos también son tóxicos. En los animales y el hombre, los síntomas van desde irritaciones benignas, pasando por cambios hormonales indeseables, hasta enfermedades graves que tienen consecuencias renales y hepáticas e incluso cánceres.

La FAO (Food and Agriculture Organization) considera que hasta el 25% de la producción alimentaria mundial está contaminada por micotoxinas. Por tanto, su contenido en los productos alimenticios es objeto de muchas legislaciones.

Eurofins detecta particularmente las siguientes micotoxinas por HPLC/UV o fluorescencia, GC-MS o LC/MS/MS:

Micotoxinas detectadas

  • Aflatoxinas B1/B2, G1/G2
  • Aflatoxinas M1/M2
  • Ergosterol
  • Fumonisinas B1 y B2
  • Ocratoxinas A
  • Patulina
  • Tricotecenos A y B
    • Deoxinivalenol (DON)
    • Nivalenol
    • T2, etc.
  • Zearalenona

Productos que pueden analizarse

  • alimentos de todo tipo: cereales, frutos secos, cerveza, vino, productos a base de fruta, café, cacao, especias, productos lácteos, alimentos para lactantes, etc.
  • alimentos para animales
  • aditivos